您的位置:首页 >师生风采>教师风采>详细内容

【身边好老师】爱是上好每一堂课--记机电工程学院副教授邓海英老师

来源: 发布时间:2017-09-07 10:53:00 浏览次数: 【字体:

       1995年9月, 我校机电工程学院副教授邓海英带着青春的激情和对教育事业的无限忠诚,踏上了三尺讲台,成为一名光荣的人民教师。风雨20余年,邓老师爱岗敬业,对学生满腔热忱,不计较个人得失,总是以饱满的热情和良好的精神面貌投入工作当中,给人留下难忘的印象。近年来,她获得各种奖励、荣誉共27项,其中国家级1项、区级5项。如2012年数控专业技术网站获我校教育教学软件大赛一等奖;2012年汽车零部件识图课程开发与资源建设获校教学成果二等奖;2012年《机械结构分析与设计》课件获全国多媒体课件大赛职组二等奖;2012年以“实训+实战”为主线的机电设备专业建设与实践获广西高等教育自治区教学成果二等奖;2014-2015年度获得校级优秀教师;2012年、2015年多次年度考核优秀;2015-2016年度获得校级爱生模范;刚刚,她获得2017年“柳州市师德模范”荣誉称号……

开发德国双元制教育本土化课程:杠杠哒!

       德为师之魂,才为师之本。在学校快速推进内涵建设的关键期,邓海英致力于专业课程的开发和教学方法的探索,始终在教育教学第一线发挥着带头作用。

       她勇挑重担,主动承担专业核心主干课程,如高职中的本科教育、引入并开发德国双元制教育本土化课程。不管是普通高职课程、本科课程还是双元制课程的教学,她都努力做到更好。

       她坚持以能力为本位的行动导向法教学理念,通过交流、讨论等形式,与部门其他教师共同提升职业教育教学能力。让学生通过自主学习、自我完善、自我教育,实现学生认识自我、激发表现自我、肯定自我、发展自我的目标。邓老师所任教的2015机电双元制试点班学生到企业实训,多数得到了委培单位上汽通用五菱的高度评价。

       为了做好双元制教学工作,她在网上网下做了大量的调研,反复认真阅读了德国双元制的教材,对比了机制、机电一体化和模具三个专业的不同教材和手册,通过筛选整理消化吸收,自己开发了一套推动行动教学法的教师工作页和学生工作页,积累了丰富的教学经验,建立了网络教学平台,并在机电工程学院多个专业进行试点教学,取得了良好的效果。

教书重要   育人更重要

       在学生眼中,她教书育人,亦师亦友。既是严师、长辈,还是热心的朋友;她不仅教学生学会学习、学会做事,还教学生学会做人。

       邓海英深知,学生将要直接面对日趋激烈的社会竞争和就业压力日趋加大的残酷现实,一节课,背负着千万个家庭的期待和社会责任。而目前的职业教育生源基础普遍欠佳,学生注意力集中时间太短,老师很容易丧失耐心和信心。邓老师始终认为,爱学生,才能赢得学生的爱,才能让学生乐于接受教育。因此她总是通过自己的言传身教,让学生学有所成、学有所用。

       每任教一个班级,她都会加入学生QQ群或微信群,随时了解学生的学习生活动态,关注学生的精神成长,从而更好地理解、感化进而影响和引导并教育学生。同时也根据学生的实际情况随时调整自己的教育教学方法。爱护学生、感化学生、教育学生,才能用自己所掌握的知识去滋润学生,让学生在爱的阳光下健康成长。课余时间,她喜欢和学生聊天,如朋友般平等地用心交流,让学生在不知不觉中纠正缺点,养成良好的行为习惯。

       2016级学生中有位王姓同学课堂纪律意识缺失,即使来了教室也总是打不起精神学习,很多老师一提到这个学生都摇头。邓老师了解到,王同学在课余还兼职着一份勤工俭学的工作:给宿舍楼的其他同学送水。每天晚上扛十几桶水从一楼到六楼,累得满头大汗,晚上睡觉晚,白天上课自然没精神。她找到了王同学,肯定他凭自己双手辛勤劳动的做法值得点赞,同时鼓励他多思考今后的人生规划,建议他每天要有目的地生活工作和学习,每天都要有进步,一点点靠近自己的人生目标。经过交流,王同学的学习状态有了很大的改观,课堂上除了积极思考,还会跟老师交流探讨一些问题,甚至每次课都从最后一排抢到第一排就坐,本来门门功课都补考的他,这学期考试也考了70多分。

       机电工程学院首届本科班、2014机电技术教育班的同学要考教师资格证,很多同学第一次写教案,面试没有经验,很着急。要是教师资格证考不下来,孩子们将面临毁约、当不成教师、进不了编制、甚至要交几万元违约金的窘境。很多同学写了教案后找到邓老师请她帮忙指点提建议。那时候,邓老师经常要在文华楼上晚课,下课后还得留下来听学生们一遍遍试讲,经常要到晚上12点才回家。对此,同学们都非常感激。后来顺利毕业分配到博白职业学校任教的学生莫东源感慨万分:“我当老师以后,也要象邓老师那样,热爱自己的学生!”

爱是尽自己所能上好每一堂课

       把学生教好,让学生成功,是每位教师最大的心愿、最高的荣誉。但要真正做好教学工作,不容易。

       很多老师都普遍认为机械结构分析与设计这门课程,枯燥。学生学习没有兴趣,老师上课没有激情。邓海英想:学生来到学校学习,要是没有收获,那真是对不起学生和家长。

       由于学生基础差,学校的教学条件也暂时满足不了课改的要求,很多老师即使有很好的想法,也很难实施。

       邓海英不等,不靠,不抱怨。没有教材,就自己编制适合上课用的讲义,自掏腰包购买橡皮泥供学生学习做造型;每一堂课都用任务驱动的方式,做好学生工作页和教师工作页,作为上课的引导文,学生在课堂上就能忙起来、动起来,提高了学生在课堂上的活跃度和参与度。

       为了上好一节课,邓老师往往要提前付出十倍甚至更多的时间和精力来备课。为此,邓老师就自己在家购置了打印机扫描仪、办公耗材用纸,专门用于打印学生资料。她不计较个人得失、不计较付出多少精力,心里只有一个想法:千方百计备好每一节课,尽自己所能上好每一堂课。

       开发双元制课程的所有教学资料都要边上课、边开发、边打印。邓老师经常用几天甚至一个星期的时间准备教学资料。为了帮助学生自学,邓老师采用信息化教学手段,设置了网络课程,把枯燥的理论知识,用动画、视频、音频的形式,让课件变成会说话的教材,这样老师就能从课堂上解放出来了。

       老师们来听她的课都感觉很有收获,很多老师也都学习她的做法,使得教学改革得以广泛铺开。上学期她所任教的班级,三个班考试成绩平均分都在80分以上。

       本着对学生的爱和对教师的一份责任,邓海英所开发的教学资料也拿出来与其他老师共享,互相探讨共同提高,让更多的学生从各种各样的课程中受益。

       很多老师都问她说,你上课准备的资料、学生工作页、教师工作页、网络课程、学生学习的信息页,准备那么多,那么辛苦,还要打印,值得吗?

       邓海英老师说:“非常值得!只要能上好每一堂课,让学生学有所获,我都会感到身心愉悦!”

201709071059182016.JPG

邓海英(中)跟老师们研讨开发课程

201709071100383633.jpg

课余时间,邓海英在家准备教学资料

【打印正文】