您的位置:首页 >师生风采>教师风采>详细内容

【身边好老师】立德树人求道者 春风化雨摆渡人--记我校思政部副主任、副教授、2017年“柳州市师德模范”荣誉获得者欧勇芬

来源: 发布时间:2017-09-06 17:36:00 浏览次数: 【字体:

       人们常把“教师是太阳底下最光辉的职业”、“教师是人类灵魂的工程师”视为社会对教师职业的赞美和认可,对于教师而言,教师这一职业更意味着责任。我校思政部副主任、副教授欧勇芬从教25载,始终坚持立德树人这一根本,从学校和学科发展的高度思考和践行教学科研工作,以强烈的责任意识和奉献精神,开展教育教学工作,始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,用自己的灵魂与心血为学生传道授业解惑,潜心开展教育教学研究,真正做到了教书育人,为人师表,以实际行动发挥了党员干部的先锋模范作用。最近,她获得了“柳州市师德模范”荣誉称号。

扎根教学   改革创新

       “师者,所以传道授业解惑也”。在教学工作上,欧勇芬老师始终积极承担教学任务,教学理念先进,教学方法科学,教学效果优良。她教学严谨,无论是重复课还是新开课,她都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,精心进行教学设计,运用灵活多样的教学方法和教学手段,充分调动学生积极性和主动性,深受学生欢迎。她创造性地提出“以真情真信感染人,以真言真行引导人,以真人真事说服人,以真知真理武装人”的高职思政课教学理念。她主持广西高等教育创优计划2016年大学生思想政治教育推进工程项目、2017年广西大学生思想政治教育及意识形态阵地建设工程项目和学校质量工程与教改项目,带领教学团队创新教学模式,提高教学质量,使我校思政课深受学生喜欢,深受同行、专家的好评,她个人曾获自治区级思政课“精彩一课”奖,指导学生参加广西高校思想政治理论课优秀学习成果评选获一、二、三等奖多个奖项,所教授课程多次被评为学院精品课和优质课。

春风化雨   关爱学生

       欧老师常说,“爱是教学工作的前提”“爱生是上好思政课的前提”“爱岗是思政课成功教学的根本”“爱业是思政课成功教学的关键”。她对学生的爱执着而深沉,象阳光雨露滋润他们的心灵。她爱护每个学生,在教学中关注学生的思想动态,热心地帮助学生解决思想问题,成为学生的贴心人。她注重引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,用爱心感化和引导学生走上正确的轨道。她处处以身作则,以良好的行为规范影响学生,引导学生形成良好的行为习惯。

       有位女生曾一度想放弃学业,经过欧老师的耐心劝导,帮助她消除了思想障碍,并在学习和生活中对该同学持续关注,帮助她顺利完成学业。

       一位来自外省的学生因生活习惯不同,与同学格格不入,给她发来匿名邮件求教,她通过来回30多封邮件,鼓励他要有包容心,要入乡随俗,最后,这位学生打开了心结,投入到班集体中开始了快乐地学习和生活。

       一位不愿透露姓名的男生因失恋想跳楼轻生,半夜给她发来告别短信,欧勇芬不顾深夜大多数人已经休息,耐心地花上三个小时说服这位学生放弃了轻生的念头,事后她还经常通过电话做这位同学的思想工作,使他鼓起了生活的勇气,放下包袱轻装上阵,投入到正常的学习生活中来。

        在她的教学工作中,这样的案例举不胜举。

管理有方   勇于担当

       教学是育人的主渠道,管理也是育人的重要渠道。欧勇芬具有极强的团队精神、集体观念和大局意识。在担任思想政治理论课系列课程教学团队负责人期间,她团结同事、尊重同事,锐意进取,带领团队大力开展思想政治理论课教学改革,把团队建设成为一支和谐、创新的优秀师资队伍。2011年以来,团队年年被评为学校优秀教学团队,她指导多名青年教师参加国家级、粤桂琼赣颠五省(区)、自治区级教学比赛,获一、二、三等奖。在担任公共基础部、思政部教学副主任期间,她与班子的其他领导团结协作,任劳任怨,清正廉洁,严以律己,严格教学管理,推进职业核心能力训练工作,在教学管理和课程建设中发挥了领导作用。

潜心钻研   成果丰硕

       欧勇芬老师经常说:“学习、研究是教学的源头活水”。她始终认真学习专业理论和业务知识,积极参加各级专业和业务培训,努力探索教育教学规律,提高教育教学和科研水平,并严格遵守学术道德规范。近5年,她参加国家级、自治区级、柳州市级各类培训学习10余次,到企业挂职锻炼达3个月。分别主持了广西、柳州市哲学社会科学规划课题等省部级、市厅级科研课题3项,指导科研徒弟申报并参与研究省部级、市厅级科研课题10余项,公开发表论文17篇。

利用专长  服务社会

       多年来,欧勇芬利用自己的专业特长,积极服务社会,为柳州市消防队、广西铁合金有限公司等多个企事业单位干部、职工做职业道德、家庭伦理、家庭教育等方面的培训,得到企事业单位的好评。

       欧勇芬坚信:教师要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,教师要以德立身、以德立学、以德施教。她言行一致,积极把这些教学理念贯穿在实际教育教学改革工作中,并取得不俗的成绩:2012年柳州市事业单位工作人员年度考核三等功;2014年、2015年获柳州市事业单位工作人员年度考核优秀嘉奖;2011-2012学年度教学能手、优秀共产党员;2013-2014学年度优秀教师、优秀共产党员;2014-2015学年度“爱生模范”、优秀共产党员;2015年柳州市教育系统“德育工作提升年”先进个人;2017年“柳州市师德模范”荣誉称号。(党委宣传部整合

201709061828174268.JPG

欧勇芬(前排右六)组织学生到柳州市工业博物馆参观

201709061829275744.jpg

热爱工作也热爱生活。图为假日外出旅游中的欧勇芬




【打印正文】