您的位置:首页 >详细内容

连锁经营管理专业现代学徒制“本土化”项目试点工作召开阶段性总结会

来源: 发布时间:2018-04-08 23:55 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/贸易与旅游管理学院   袁晓夏   图/大通社   劳思2018年4月3日晚,贸易与旅游管理学院在达理楼303会议室召开连锁经营管理专业现代学徒制项目外审现场评估观察活动总结报告与项目管理会议。出席会议的人员有项目外审专家团队成员、项目内审机构成员、项目企业方代表、校方代表、项目负责人及评估师。

       项目内审机构内审员首先对该项目作中期报告,分别从项目的实施进度、评估师和学徒中期考核结果、实施过程中遇到的难点、后期项目实施的建议几个方面汇报了项目进展概况。项目外审专家则从评估师、学徒和企业导师的成长等12个方面作观察活动总结报告。内、外审机构所做的报告,引用了大量数据,充分肯定了该项目取得的阶段性成果,尤其是肯定了该项目对学徒人才培养、评估师成长及推动教学改革方面所起到的积极作用,对现代学徒制实践教学质量保障体系的构建起到了推动作用

       外审机构代表、上海环众咨询服务机构董事长蓝仁昌表示,该项目本土化特色明显,具有极大的代表意义。项目见证了评估师及学徒的成长,从中感受到了柳职教师的“较真精神”和高效的“柳职速度”,期望后期也能够按照这个方向继续推进。

       合作企业方代表、广西乐意客餐饮投资有限公司董事长覃宇茜表示,感谢项目对企业在人才培养、推进企业标准化管理和企业导师成长方面所带来的积极影响。

       项目负责人、贸易与旅游管理学院院长黎渝林以及项目其他评估师分别发言,谈了自己在项目进程中的体会和感受,谈到了该项目“本土化”的特色之处和自己作为评估师的成长、见证了学徒的成长。大家纷纷表示,这种基于英国现代学徒制“本土化”项目试点的“双元育人”的人才培养模式,引入先进国际标准和严密的保障制度,体现了高职人才培养的改革和创新。

       最后,校方代表、我校副校长林若森表示,通过中期报告看到了项目取得的成绩,希望项目后期各方能克服困难,不断加快校企深度融合的步伐,探索出新颖的人才培养模式,共同推动专业人才培养模式的创新与研究,并将成果在其他专业进行推广,也希望在未来能与企业、环众公司一道有新发展、新收获、新成长和新突破。

       2017年10月,我校连锁经营管理专业与广西乐意客餐饮投资有限公司合作,确立了参照英国餐饮四级标准的“连锁经营管理专业基于英国现代学徒制的‘本土化’试点项目的探索”,开展了第一期连锁经营管理专业现代学徒制“本土化”项目试点工作,目前即将完成第一批6名现代学徒制评估师及12名学徒的培养。项目后期,将确立连锁经营管理专业现代学徒制的人才培养模式。该项目将在《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》的指导下,按照“柳州市职业教育国际化发展行动计划”的总体要求,扎实推进具有国际水准的专业教育平台的建设,培养高技能高素质的具有国际水准+本土化特色的复合型人才。

201804111709505923.jpg

各路英雄豪杰汇聚一堂

201804111707120164.jpg

上海环众咨询服务机构董事长蓝仁昌参加会议

201804111708429427.jpg

广西乐意客餐饮投资有限公司董事长覃宇茜参加会议

201804111704369100.jpg

副校长林若森参加会议

201804111705464247.jpg

项目负责人、贸易与旅游管理学院院长黎渝林参加会议 


【打印正文】