您的位置:首页 >详细内容

德国培训师约瑟夫来了!——2015机电一体化德国“双元制”试点班系列报道(一)

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2016-05-16 00:00 浏览次数: 【字体:


     35名学生,要用8周时间,学会制造两套工具。
     一套是手虎钳,另一套是螺旋夹持器。
     教他们做这两套工具的,是德国培训师约瑟夫。
     5月15日,约瑟夫结束在柳职院的课程回国。
     享受到大师言传身教、口传心授的35名学生,最后都出乎意料地做出了这两套工件,这个喜大普奔的结局,大大超出了约瑟夫的预期。为此,记者将用四个小通讯,为您真实还原两个月里那些难忘的人、难忘的事,以示纪念——

     新闻网通讯(记者/石玉丹  图/朱敬民、田文靖)根据工作安排,2016年3月18日至5月16日,德国培训师约瑟夫先生到我院机电工程系对2015机电一体化“双元制”试点班实施用普通机床加工零部件的教学。
     这个来自德国纽伦堡的腼腆、瘦高个小老头,有一头花白的头发,专业主攻金属加工。师生们印象最深的,是他身上彰显出的“工匠精神”,师生们都管他叫大师。
     班上35名学生,是由上汽通用五菱汽车股份有限公司从机电工程系众多学生中面试遴选出来的,加上专职老师梁永福、张映故、覃峰、熊举化和陈华,在大师眼里,这可是大班。按德式小班制教学惯例,大师决定分两组上课,一组进行车床加工,另一组进行铣床加工。
     因为是德国老师上课,所以学生们上课比平时上课要认真得多——德国人的认真细致是出了名的,可不能给中国人丢脸。

德式小班制教学“柳职化”:分组学习

     刚开始,我院老师先给学生们讲授一些最基本的知识和技能,然后约瑟夫才把中英文对照的操作步骤分发给大家。在每天的教学中,他把基本的技能训练和项目课程融合在一起。基本程序是,先让学生进行车、铣、钻、磨、削、钳、刨等多种机床的基本操作训练,再制造出零件,然后再完成零件的装配与调试,最后得出成品。
     以前,学生只是学加工一个零件,这个零件有什么用却毫无所知,合不合格也不太重要。而现在,学生们知道制造出的零件与其它零件有何种关联、在设备上的哪个位置、有什么功用等。它训练的是综合能力,所用到的知识和技能具有相互关联性。因此,知识技能的关联性与综合性特征是贯穿教学始终的。
     事实证明,这种自我控制工作任务进程的锻炼,既实用又高效,极大地提升了学生的综合职业能力、项目组织实施的能力以及自我管理的能力。

让人、机都忙碌起来是提高培训质量最有效的方式

     4月26日下午,记者到机电系新实训室一楼,见到八台铣床挨个排开,学生们三三两两地在机器前操作,没有一个人闲着。
     让所有的学生都有事可干,这是约瑟夫与我们最大的不同。
     如果一位学生在规定的时间内完成了学习任务,约瑟夫会拿出自己的备份项目,让学有余力的学生继续训练或工作,进一步提高他们的动手能力。每次教学,约瑟夫都准备了大量的备份项目,螺旋夹持器就是其中之一。
     让所有的设备都不闲着,这是约瑟夫与我们的第二大不同。
     在整个教学过程中,约瑟夫通过有效地组织和调度,实训场地的设备都处于加工的工作状态。如果一台设备闲下来了,他会安排学生进行调试机床和夹具,加工项目中的下一个零件。
     以往,学生的任务进程由老师控制,所有学生的任务进度都是相同的。而在“让学生都有事可干”这种理念的指引下,不同的学生就有了不同的任务和进程,没有一个人闲着。人不闲,哪来时间玩手机?在记者的多次采访中,车间里没有见到一部手机出现在学生手里。


检验学生掌握某项技能的方法是:让TA独立完成一项工作任务

     约瑟夫强调,要应用工具来保证零件加工质量,提高机床的使用效率。
     “如果说‘双元制’教学有什么优于别的模式的地方,那就是它特别强调扎实的基本功。”陈华老师说。德国产品讲究用工具来保证产品的质量并严格执行,生产产品的时间成本高,因此它卖出去的价格就昂贵,道理也就在此。
     为什么德国人这么强调动手实践的能力?约塞夫说得很实在:“只有当你实际操作完成一项工作任务时,才能证明你是真正学会了这项技能。”这也就是为什么该项目要求学生在8周时间要学会制造手虎钳和螺旋夹持器的原因吧。

党委书记朱伟才关心项目进展情况

院长石令明、副院长鞠红霞关心项目进展情况

大师约瑟夫在工作中

大师约瑟夫在做操作示范

【打印正文】