您的位置:首页 >详细内容

德国专家到我院指导中德“双元制”项目推进工作

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2015-05-08 00:00 浏览次数: 【字体:


     新闻网消息(记者 石玉丹 摄影/朱敬民、陈明鑫、季长贤)5月4日下午3点半,柳职院300会议室迎来漂洋过海来到我院的两位德国专家,一个是采埃孚股份有限公司工业技术事业部主管Biebl,另一个是德国帕绍职业学校专业负责人Wiesbeck。他们专程为推进实施中德“双元制”项目,诸如教学计划的制订、课程标准的确立和教学方法的引入等问题的研讨而来。柳州采埃孚公司领导张卯、陆柳春,学院领导石令明、林若森,学院行政部门及系部领导韦林、安掌明、邱福明等人员参加会见。
     院长石令明致欢迎词,称柳职院与采埃孚一开始的合作就是希望双方助力于推进学院职业教育的发展,目前全国都在推进职业教育国际化进程的试验,中德“双元制”项目的落地,意味着柳职院是真正想为职业教育做一些脚踏实地的事情。在今年广西高校高等教育工作会议上,中德双元制项目也被当作我院的一种办学模式作了经验介绍,得到了同行们的好评,自治区政府副主席李康、教育厅领导的评价也很高。双方经过了长达一年多的调研、沟通和交流,合作是有基础的,此次培训专家过来进一步实施此项目是一个继续,希望能把这个项目作为一个事业来推进并取得标杆性的成果。
     机电工程系副主任邱福明介绍了此行5天的议程安排。具体为:5月4日,参观调研我院实训基地建设情况;5日上午,由Wiesbeck在100报告厅做讲座,具体讲述德国职业学校“机械制造专业”教学计划整体设计的理念、框架和具体内容,以及该专业的课程内容设计、实施和考证。5日下午,由Biebl做德国培训中心“机械制造”专业教学计划整体设计理念、框架、具体内容、课程内容设计、实施及考证。6日上午参观上汽通用五菱和采埃孚机械制造有限公司,下午在我院图书馆一楼听谷礼双介绍“机械设计与制造”专业教学计划整体设计情况以及该专业的教学计划诊断与研讨。7日上午在图书馆一楼介绍两门典型课程教授内容设计,该专业若干典型课程教授内容设计诊断与研讨;下午继续对学校课程运行模式、教学场地调整及建设、教师技能要求、教学方法、教学手段、课程考核以及企业培训中心教学条件以及学员管理等问题进行研讨。8日上午,在图书馆一楼进行考证体系(如考证知识点融入教学、考证操作)等情况进行研讨与交流。
     简单的会面后,学院领导石令明、林若森及相关与会人员陪同两位德国专家参观了机电工程系一至五楼的实训基地以及竞择楼的“先进制造实训工厂”。专家们认为我院实训基地的建设基础好,设备先进,有些设备(如在线管控系统)他们还没有。如“一台机子两人操作”的模式和德国职业学校实训基地的一样;认为柳职院对岗位的要求严格;在参观西门子柔性生产线时,德国专家还打听设备的价钱及如何购买等事项。专家在参观时不时有学生大胆地打招呼,显示了柳职院学生的精神风貌及学生们开放的心态。
     5日上午的讲座中,市教育局副局长潘旭阳在座并讲话,对该项目的进一步推进寄予厚望。

我院举办德国机械制造专业课程开发培训班

Wiesbeck就德国职业学校《机械制造》专业教学计划整体设计的理念、框架和具体内容进行培训

Biebl就德国培训中心《机械制造》专业课程内容设计、实施以及考证专题进行培训

柳州市教育局副局长潘旭阳在培训会上讲话

柳州采埃孚总经理张卯出席欢迎仪式

院长石令明致欢迎词

副院长林若森主持培训会

柳州市各中职院校有关教师参加培训

对专业课程设置及考核认证体系标准进行研讨

参观采埃孚汽车零部件精密制造教学工厂

【打印正文】