您的位置:首页 >详细内容

当“采埃孚”遇上“柳职院”----“德国双元制”职业教育合作签约及揭牌仪式在我院举行

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2015-04-03 00:00 浏览次数: 【字体:


  新闻网消息(记者 崔智慧 摄影 朱敬民、李文昆)在采埃孚股份有限公司总部3名 “高大帅”的德国绅士走进柳职院300会议室的那一刻,显然已经没有什么能够阻止柳职院职业教育国际化的发展步伐了!----2015年4月2日下午,柳州职业技术学院—柳州采埃孚机械有限公司“德国双元制”职业教育合作签约及揭牌仪式在我院举行,简洁而庄严的仪式过程中,与会者充分见识了当“采埃孚”遇上“柳职院”,二者所迸发出来的那近乎迷人的化学效应。
     出现在柳职院的这三位德国绅士相当有“来头儿”,他们分别是采埃孚股份有限公司工业技术事业部副总裁Bernd Kohl(伯纳德 科尔)先生、工业技术事业部工会主席Hermann Sicklinger(赫尔曼 西克林格)先生,以及工业技术事业部财务总监Christian Fuchs(克里斯汀 福克斯)先生。此外,参加当天仪式的领导、嘉宾还有柳州市教育局副局长潘旭阳;柳州采埃孚机械有限公司总经理张卯、人事部经理陆柳春、总经理助理熊彦也;柳职院党委书记朱伟才、院长石令明、副院长林若森、教务与实训管理处处长韦林、校企合作处处长黎    刚、机电工程系党总支书记安掌明、机电工程系主任陈文勇及机械设计与制造、机电一体化专业负责人、骨干教师等。同时,学院还特邀广西科技大学鹿山学院副院长曾文波等3人和柳州市第一职业学校校长助理何瑜等2人参加了签约揭牌仪式。仪式由我院副院长林若森主持。
    朱伟才书记在仪式中致辞,他向远道而来的国际友人表达了最热烈的欢迎之情,并为在座的领导嘉宾简要介绍了柳职院近年来发展建设的轨迹。他表示,我院依托地方产业优势确立了职业教育国际化的发展战略,希望“德国双元制”职业教育合作项目能成为我院国际化发展的助推器。
    采埃孚股份有限公司工业技术事业部副总裁Bernd Kohl(伯纳德 科尔)先生表示,该公司历来重视中方市场,目前在中国已拥有超过20家工厂,营业额约200亿人民币。柳州采埃孚机械有限公司是该公司最先进入中国市场的一家公司,期盼双方的项目合作能使中国更多的年轻人受益,希望未来有更多的柳职院的学生有机会去德国学习。
    柳州市教育局副局长潘旭阳在讲话中指出,柳州作为一个以汽车、机械、冶金为三大产业的工业城市,2014年的工业总产值超过4000亿人民币,占广西工业总产值的1/4,因此柳州市成为广西职业教育国际化的试点城市。此次柳职院与柳州采埃孚公司“德国双元制” 职业教育项目的合作也标志着柳州市职业教育国际化又迈出了崭新的一步。他希望二者的强强联合,能真正让企业变成学校的后花园,并对双方未来的发展提出了开放、合作、实际的美好愿景。
    在各位领导和嘉宾的共同见证下,我院院长石令明和柳州采埃孚机械有限公司总经理张卯签订了《柳州职业技术学院—柳州采埃孚机械有限公司德国“双元制”职业教育合作框架协议》。教育局副局长潘旭阳、学院党委书记朱伟才和采埃孚股份有限公司工业技术事业部副总裁Bernd Kohl(伯纳德 科尔)、柳州采埃孚机械有限公司总经理张卯共同为“柳州市中德合作‘双元制’职业教育基地”揭牌。现场随即响起热烈的掌声,将整个仪式推向了高潮。
    签约及揭牌仪式结束后,嘉宾们在我院领导的陪同下参观了机电工程系实训基地和先进制造实训工厂,三位德国客人对我院校企高度融合、工学有机结合的实训基地建设模式大加赞赏。在参观采埃孚“汽车零部件精密制造教学生产线”时,无论是多轴高精度的DMG\MAZAK数控机床,还是基地生产出的成品零件,亦或是柳工路创公司的“暗灯”及物料拉动系统,都给客人们留下了十分深刻的印象,德国客人们还忍不住一边参观一边拿出手机来拍照呢。
    据悉,柳州采埃孚机械有限公司是由德国采埃孚股份有限公司和广西柳工机械股份有限公司共同投资建立的专门生产工程机械传动部件合资企业。德国采埃孚股份有限公司是目前世界上规模最大、品种最齐全的生产制造传动部件和转向系统的跨国公司,以先进的技术、完美的设计、可靠的质量和优良的售后服务而享誉世界。
    此次我院与柳州采埃孚开展“德国双元制”职业教育合作项目的目的就在于引进德国职业教育资源,将德国行业标准及职业资格认证体系与中国职业教育体系相结合,合作育人、合作就业、合作发展,提高柳州市职业教育国际化水平,满足柳州采埃孚机械有限公司等企业发展中人力资源高质量需求。
    据了解,我院与柳州采埃孚机械有限公司一起开展的“德国双元制”试点班将于今年秋季学期前建成并正式开班。预计2017年完成一个试点周期教学,建成与国际职业标准对接、适应区域产业需要的本土化职业教育新模式,同时,在技能水平认证方面建成一套与国际标准对接的职业岗位资格证书培训认证考核体系;建成德方考核认可的教师队伍、学习领域课程、实践教学场地及教学运行管理等方面质量保障体系等。
    不可否认,我院职业教育国际化的发展步伐就如这四月里满城任性绽放的紫荆花般,正散发出持久、迷人的芬芳。

我院与柳州采埃孚机械有限公司举行“德国双元制”职业教育合作项目签约及揭牌仪式

采埃孚股份有限公司工业技术事业部副总裁Bernd Kohl先生出席仪式

采埃孚股份有限公司工业技术事业部工会主席Hermann Sicklinger先生出席仪式

采埃孚股份有限公司工业技术事业部财务总监Christian Fuchs先生出席仪式

柳州市教育局副局长潘旭阳出席仪式

柳州采埃孚机械有限公司总经理张卯出席仪式

党委书记朱伟才出席仪式

院长石令明出席仪式

副院长林若森主持仪式

校企双方签约

揭牌仪式

参观机电工程系实训基地

德国客人一边参观一边拿出手机来拍照

参观我院先进制造实训工厂

柳州市媒体聚焦




【打印正文】